Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Au tableau noir

Face au tableau noir, la maîtresse
Désigne soudain du doigt
L'élève qui devra venir ici
Pour résoudre le problème.

Un champ est partagé en quatre,
Quatre surfaces à calculer,
Et n'est connu que le côté
D'une des parcelles, que diable !

Le petit Jérôme s'affole,
Il n'avait qu'une seule idée,
Dans l'herbe aller cabrioler,
On est presque déjà en été.

Mais pourtant il s'applique
A tracer des tas de chiffres,
Et voilà que sur le tableau,
La craie se met à crisser.

La maîtresse, très agacée,
Lui ordonne sèchement de cesser
Cet horrible grincement,
Puis le renvoie à sa place.

Jérôme se sent bien soulagé,
Il l'a échappé belle,
Replongeant dans ses pensées,
Il sourit aux anges, béatement.