Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Artifice

Il lui avait tenu des propos licencieux,
Ce défaut de pudeur lui valut réprimande;
Pour ce véniel écart, elle le mit à l'amende,
Le menaçant en outre d'un châtiment des dieux.

Il la soupçonnait fort de manquer de franchise,
En feignant d'emprunter les sentiers de vertu;
Et d'ailleurs, à cent lieues de s'avouer battu,
Il redoubla de zèle pour reconquérir Elise.

En usant d'artifice, il réussit sans peine
A faire taire son courroux et à se replacer;
Elle ne tarda plus guère à le trouver en veine...

Il put donc la séduire sans qu'elle fût agacée,
Châtiant son langage pour lui paraître amène,
Bien que tous ces chichis dussent bien le lasser.