Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Après le cinéma

Dans le petit bistro de la rue Royale,
Dix coups tintaient à la pendule,
Et au dehors une pluie battante
Faisait se hâter les derniers passants;
Monique et moi nous étions encore attablés
Devant nos grands verres de limonade;
Je l'interrogeais sur le polar très noir
Que nous venions de voir ensemble au ciné;
Elle m'assurait qu'elle l'avait bien aimé,
Ne voulant sans doute pas me contredire;
De la séance, ma bonne amie,je crois bien,
Ne se souvenait que des baisers mouillés
Que nous avions très goulûment échangés,
Pendant que des petits cons rigolaient
En nous voyant nous bécoter aussi hardiment.
Monique, j'avais tellement envie qu'elle restât
Toute cette nuit là auprès de moi, ma chérie,
Mais il était prévu qu'elle devait rentrer
Avant minuit, parce que sa mère l'exigeait.
Monique était encore mineure, à peine seize ans,
Et j'en avais cinq de plus, moi qui l'aimais;
Vers onze heures trente, je la raccompagnai,
Nous prîmes le vieil autocar tout brinquebalant
Qui nous ramena jusqu'au village de notre enfance;
Je lui fixai rendez-vous pour le dimanche suivant,
Où nous retournerions au cinéma, bien évidemment.