Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

A LA PLAGE

Main dans la main, jusqu'à la plage,
Ils ont couru à perdre haleine;
Les amoureux sont seuls au monde,
Baisers salés et douce étreinte !

Haute est la mer, puissant son râle,
Quand elle vomit sa blanche écume;
Des pluviers fuient dans un ciel lourd,
Et leur vol parfait les captive.

Tranquilles et sereins, ils fredonnent
Un air de valse pour se bercer;
Complice, la mer leur chantonne
Une complainte de vieux matelots.

La brise obstinée les caresse,
La jeune promise tressaille d'aise,
Puis elle replonge dans l'enfance
Des blouses grises du pensionnat.

Ah ! ces dimanches en retenue,
Et la bonne confiture de rhubarbe !
Loin est le temps de l'insouciance,
Et à quoi bon la nostalgie !

La mer si bleue à perte de vue
La distrait de ses rêves puérils;
Elle n'est plus une enfant gâtée,
Mais une amoureuse passionnée !

Presque nue, nymphe désirable,
Elle offre son corps au chaud soleil,
Et aux mains vives et impatientes
De l'homme qu'elle aime et a choisi.