Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard GODIC

Le pommé

Vous le voyez ravi, les yeux dans la rosée,
Sautillant, bras collés, le long de sa livrée,
Un halo suspendu aux lèvres qu'un gai refrain
Entr'ouvre ; col mal fermé, il va vers son destin

Vous le croisez chagrin, les yeux dans la poussière
Espérant main tendue,au porche de Saint Pierre
Une piécette recueillir, d'une manche incertaine,
Au paroissien fidèle, à l'heure dominicaine

Vous le devinez, nonchalamment allongé,
Après la fermeture du dernier café
La tête aux brumes de Morphée, il rêve tout haut,

Je passe quelquefois près de lui, à cette heure,
Maudissant sa mère, son père, son frère, son tuteur,
Puis déclame tout de go, quelques vers de Rimbaud.