Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard DEMARET

Osmose

Des bulles de mémoire remontent en dansant
A la surface de mon présent.
Elles se pressent, se bousculent
Et se mélangent,
Irisant les lumières de la nuit en un scintillement magique.

Tour à tour aviateur, au coeur de la Chine,
Enfant pirate terrassant des monstres dérisoires,
Ou Arlequin perdu dans Venise masquée,
Je voyage avec toi
D'obstacles inattendus en victoires bruyantes,
Parcourant, obstinés, des mondes cathodiques
Aux musiques aliénantes qui agacent nos sens.

Tu dis
Ce que je n'ai pas encore terminé de penser,
Et je fais
Ce que ton bras projetait d'accomplir.
Mon trouble se nourrit de celui qui t'émeut,
Et c'est toi qui frémis quand je vais tressaillir.

Toi, mon double au féminin,
Qui me connais comme je te devine,
Toi, si semblable à moi et si complémentaire,
Je, faite femme et tant femme que j'en deviens Priape,
Entends-tu ma prière, connais-tu mon désir?

Laisse ces quelques mots être mon ambassade
Et courons, impatients, faire une réussite
Dont tu connais le gage.