Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard BOUILLON

Souvenances

La nuit revient.
On mouille mes carreaux.
Un corps, comme un étau,
M'étreint.
Je tombe.
Mais son ombre est plus loin,
Sa main
Qui sombre
Agite un au-revoir :
« Demain ! »
On tisse un cocon noir.
Mes yeux se brouillent.

Plaintif refrain,
Mes démons se répondent,
Leurs orages m'inondent.
Sans fin
Je plonge.
J'ai froid sur le chemin.
J'éteins
Mes songes.
Mon corps s'est engourdi.
Plus rien.
Mes chimères s'enfuient,
La nuit me souille.

Flottantes heures.
Avec difficulté,
Dans le vent mon passé
M'effleure,
Gémit
Aux branches de mes mains,
Et meurt.
Je suis
Un saule solitaire
Qui pleure.
Ma vie, dans la rivière,
Aveugle, roule...