Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Beppino CAVALLIERI

Terzo

Ici je dépose un fardeau
Qui m'a trop pesé sur le dos
Il est infiniment trop lourd
A mes propos on reste sourd
Lorsque j'évoque le problème,
Ici je dépose quand-même
Les questionnements qui malmènent
Mon âme et lui créent de la peine

Il était une fois un prince
Heureux et rempli d'allégresse
Il avait Dieu pour confident
Et chantait, sifflotait souvent
Pour exprimer ce dont son cœur
était rempli, oui, c'était l'heure
D'être joyeux, la période
Où naissaient les chants et les odes,

Mais un jour le bonheur s'enfuit,
Les chants devinrent litanies,
J'ai perdu Dieu! J'ai perdu Dieu!
Criais-je alors les larmes aux yeux,
J'ai ramassé mon baluchon,
Et j'ai quitté la région...
En quête du meilleur ami
Que j'avais perdu dans la nuit

Il m'apparut en mes parents,
Rigide, austère, et épuisant
Ses enfants par milles travaux
à faire, oh je tournais le dos
A ce Dieu-là! Un peu plus tard
Je découvris en moi des tares...
J'étais incapable de suivre
Le pas de Dieu plus de trois jours...

Il m'apparut en mon frèrot
Moralisateur, contraignant,
Embêtant, et tout à nouveau
Je dus m'enfuir en coup de vent
On m'incita bien à reprendre
Le chemin de la sainteté,
Mais mon âme papillonnait,
En quête d'autres vérités...

Chaque jour je suis tourmenté
Pourtant au fond je sais si bien
Que le passé c'est le passé,
Que les pas perdus du matin
Ne seront jamais ceux du soir
Que les journées ensoleillées
De mon passé, les jours d'hier
Sont éteints, morts et mis en bière...

Je suis le seul dans la famille
à avoir lancé dans les quilles
La boule qu'avant je portais...