Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoît MARTINEZ

Civilisation

Une cathédrale aux tours ennuagées le vin coule sur ses
Vitraux

Résonne un Kyrie Eleison jusqu'aux oreilles de l'homme qui
S'avance et s'agenouille les paumes ouvertes regarde au
Ciel où passe un aigle millénaire

Il baisse la tête ferme les yeux et n'arrive pas à être
Catholique

La pluie soudain s'abat sur lui un vrai torrent qui
L'humilie le purifie

Mais elle ne lave que les péchés commis dans le noir
Non les vertus qui brûlent au jour


L'homme saigne d'une pluie intarissable
Dieu toute la pluie du monde n'essuierait pas le sang
Qui de ses yeux coule vers l'Occident
Quand aveugles et incertains
Scrutant le ciel et le lointain
C'est le Sud et l'Est qu'ils cherchent en vain