Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Olivier FOLICHON

La balance...


Il est des mondes de souffrance et d’abus,
Les avez-vous parcourus, par-delà les eaux,
Où une mère pleure son fils mort inconnu,
Où le froid perce le sang tel il gerce la peau.

Quelle en est justice s’il n’y en avait une seule,
Elle arrive trop tard et pourtant se nourrie,
Rappelant son salaire de sueurs et d’aïeuls,
A tous les bons pensants dont l’âme pourrie.

Tel est fait, que nos lois si bien écrites,
Devraient nous sauver par leur propre sens,
Mais il n’en est rien, les juges ont pour rite,
De les enfreindre toutes pour leurs propres panses.

Ainsi si vous êtes grand vous prendrez petit,
Infime, vous déciderez de tous les sorts,
C’est la mouche, qui bat le lion qui rugit,
Si vous êtes Dieu, vous aurez encore tort.