Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin COQUET

Maison close

Du fond d'une rue lente une antique bâtisse
Ose un clin d’œil espiègle au passant tatillon.
De bon matin point ne s'entend le carillon,
Mais quelques bruits, parfois, que des toux raplatissent.

Sur le coup de midi quelque zèle factice
Entre et sort, soulagé, changeant au portillon
Sa candeur subreptice en crâne postillon.
Le gravier dort, que nul attardé ne ratisse.

Puis, à l'heure où l'on dîne on entend, noctambule,
Un râle qu'on présume attroupant une bulle
Amène secondant, sereine, l'homme actif.

Et pendant qu'au foyer voisin la mandibule
Écrase d'un idiome absent tout préambule,
La maison de retraite enterre son captif.