Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin COQUET

Le guichet

Mais qui se cache dans ce lainage évasif
Jeté comme un burnous sur des bras à renaître
Dans le grisant tournoi d'un soupir abrasif
Et d'une chaleureuse envie de disparaître?

Percé presque deux fois du souvenir chétif
D'un haussement d'épaule ou d'un lever de plume
Asymétriquement grêle et vindicatif,
Il drape le châssis concave d'un vieux rhume.

Le toussotement sobre et doucement plaintif
Qui chauffe les étais de ce sombre refuge
Insinue les pitiés d'un chancre putatif,
Qui grignote l'excès des désirs de grabuge.

Comme éblouie du train d'un transit émotif,
Une rigueur venue d'une région lointaine,
Muselée dans l'écrin d'un serrement votif,
Retarde au garde-à-vous son implacable thrène.

Et pour peu que l'on reste, alors, contemplatif,
Sondant dans l’œil vitreux qu'un frisson se chiffonne,
Un tampon vient donner l'air administratif
Aux éclats redoublés d'une syntaxe aphone.