Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bénédicte VARVAT

Douces matières

Le Verre, lourd et limpide
Charmant la lumière, sans être futile
Le verre qui chuchote avec quelques gouttes d’air,
Intimement lovées dans sa matière
Comme une eau rieuse, aux couleurs infinies
Qui baigne et caresse
Qui sourit et réfléchit

Le Bois, aux douces courbes
A la caresse chaude et aux teintes ambrés
Aux veines qui dessinent
Qui écrivent l’Histoire
Le bois qui reste fier, debout et solide
Mais qu’un feu consume
Et qui alors s’envole
Dans un crépitement rouge, orangé et fauve
..le bois qui a la chaleur de nos peaux

L’Eau qui baigne d’air, enlace et sourit
Une goutte une pluie une fine rosée
Un fleuve un océan un ruisseau une cascade
Comme une onde maternelle, une paume caresse une joue
Un lien entre deux corps dans la mer entrelacés
Un souffle éternel entre deux êtres qui s’aimaient
Un bain réconfortant pour un calme retrouvé

L’eau qui connaît aussi comment panser les plaies,
Calmer les cris mais sans les étouffer
En embrassant la peau, roulant sur son grain fin
Emporte les tensions, les tumultes et les riens

Alors une érosion, laissant apparaître
La matière solide sur laquelle s’appuyer
Point de pics et d’arrêtes acérées
Mais des formes arrondies par une patience infinie

Et la douceur apportée par cette eau qui s’écoule