Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ben THIAULT

Retour à la Terre

En regardant cette nature qui m’observe,
Couler de chaque arbre la sève,
Le retour à la Terre semble presque obligé
Retourner à la poussière de laquelle je suis né
Sentir quelle fragrance peut sentir la rosée
Et voir sur mon être le lierre se greffer.
Avant que naturellement ma vie ne s’achève
Je ferai en sorte qu’elle soit belle et brève.

Apprécier les mots que nature délivre
Les sons pour lesquels l’oiseau se rend ivre
Poésie insouciante qui se nourrit de riens
Qui font qu’en une seconde son sens devient mien.
Chantant sa mélodie, Rossignol semble me dire
Vient cette Vie n’est que ton présent martyr.
Sa douceur m’attire comme vivre me fait vomir
Et je me dis qu’il est peut être l’heure de partir.

Je voudrais me noyer de liberté dans ce ruisseau
Ressentir avec un salvateur et unique plaisir
Ce torrent de libération, cette opportunité à saisir
Pour voir enfin cesser d’être ce monde faux.
Accompagne moi, prends ma main tendue
Et coulons ensemble dans le flot de ce ru.
Sentons-y la force d’une douceur délectable
La fureur d’une énergie fine comme le sable.

Si tu ne me suis, que sincèrement tu me fuis
Je continuerai seul, sentirai juste l’éclat d’une pluie
Qui tendrement viendra nettoyer les plaies de ma figure
Que l’existence a bafoué, qu’à force de larmes et ligatures
A rendu presque intouchable, tel le diamant
Que tu as été et restera dans la béatitude du temps.
Mon gué sera un ultime regard vers toi,
Une passerelle que nécessairement tu délaisseras.

Mon seul refuge ne sera cette fois-ci un subterfuge,
Juste l’expression d’un lieu d’accueil qui purge
Caverne aux milles peintures, aux milles rayures
Qui font qu’en notre temps nos ancêtres perdurent.
J’y glisserai tout du long des parois mes doigts
Et m’imprègnerais de ce qui deviendra mon unique loi.
Ultime retour aux sources d’un monde enterré
Je resterai avec lui, enseveli à jamais.

Parce que je t’aime et que de poussières tu es toi aussi née
Je sais que jamais au plus profond de moi je ne te perdrai.