Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bely SAMET

Yom Ha Zikaron.

Pour que continuent de couler le lait et le miel
Dans ce tout petit pays unique et providentiel
Comme vous hier, rien de nouveau sous le ciel
C’est leur tour aujourd’hui de répondre à l’appel
Courageux et résolus pour défendre coûte que coûte Israël.

Il était fort, courageux, il sortait du rang…
Mais non ! Il n’était pas du genre conquérant,
Juste un mari aimé de sa femme, un gentil frère,
Un bon fils, un tendre père, un jeune militaire,
Parti un matin faire son devoir, faire son temps,
Comme les autres, mais lui est mort en combattant.

Quant à elle, pas question de jouer les figurants,
Mais oui ! Elle aussi comptait parmi les belligérants,
Soldate présente dans chaque conflit, chaque guerre,
Une femme, bonne fille, gentille sœur, tendre mère
Elle aussi partie d’un bon pas un matin de printemps
Comme tant d’autres, elle aussi est morte en luttant.

Jour du souvenir pour tous ces morts, tant et tant,
Morts pour que vive Israël jusqu’à la fin des temps,
Jeunesse tronquée avant que d’avoir vécu son temps
Où que tu sois, quelle que soit ta croyance… Entends !
Nous chantons en ton honneur, à ta gloire… En sanglotant.