Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bely SAMET

Un aller simple

Une vie est faite d’un aller simple sans retour
Pourtant les tergiversations, tous ces détours
Un pas en avant ! Non ! Deux pas en arrière
Voilà déjà demain ! Mais non ! Retour à hier…

L’homme vit une constante remise en question
Du refus de la violence à l’éloge de la confusion
Les libertés gesticulent et effleurent un savoir,
Un effort transformé qui implique de le vouloir.

Le temps se joue de tout, s’allonge et se rétracte
Que peut-on faire de mieux que d’en prendre acte
Quand il retourne sa veste, lorsqu’il vire de bord,
Quand il s’immobilise et qu’après la vie… La mort.

L’être humain est ainsi fait qu’il ne peut concevoir
De ne pas maîtriser tout ce qu’il espère bien y voir,
Fait pour penser en termes d’aller puis de-retour,
Il lui est indispensable d’en souligner les contours.

Aussi lorsque un aller simple s’impose au voyageur
Avec un manque de perspective qui laisse songeur
Dans un flou artistique où les dieux et diables ravis
Se moquent des hommes, de leurs morts, de Ma vie
Je veux jouir du temps qui m’est imparti
Et sans manquer un instant céder à toutes mes envies.