Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bely SAMET

Shoah... Souvenances

En souvenir du déporté N° 86910
Mon ami Victor Neugebauer.

En ce jour de commémoration
De six millions d’exterminations
De six millions de disparitions
Tous ces morts sans explications
Et toi revenu quasi mort de déportation…

Comment oserais-je te le dire
Comment oserais-je te l’écrire
Comment oserais-je discourir
Comment oserais-je sans rougir
Parler à ta place, toi qui connus le pire ?

Alors que puis-je faire ce jour
Qu’un inutile et pauvre discours
Ou me redemander à mon tour
Comment sont-ils restés sourds
Devant ta souffrance, la fumée, les fours ?

Je ne peux oublier, c’est évident
S’il faut à nouveau aller de l’avant
Ni vous, ni moi, seul un survivant
Aurait le droit de parler d’avant
Raconter l’horreur en s’émouvant
Comme tu le faisais encore vivant
Alors que ne reste que l’écho de ta voix dans le vent…