Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Béatrice GABRIOT

Seul

Caillou halluciné, galet abandonné,
Qui donc m'apercevra, saura me rendre vie,
De moi rien ne jaillit, je me suis égaré,
Et suis seul, épuisé, éveillé, dans la nuit !

Mais je voudrais partir, m'envoler, m'ennivrer,
Quitter ce chemin creux, vaincre cette agonie,
En ces jeux qu'il invente en toute liberté,
Seul l'enfant peut m'aider, il en sait la magie !

Devenir ricochets sur un torrent joyeux,
Bondissant, caressant l'eau noyée de soleil,
D'une fronde tout autant pourrait bondir, heureux,
Et me fondre au mitan de l'horizon vermeil !

Comment ai-je échoué dns ce mortel marasme ?
Comment vais-je échapper à cette prophétie ?
Mes frères, aidez moi, je ne suis pas fantasme,
Je suis votre douleur, votre avenir aussi !