Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Béatrice GABRIOT

Le chant du monde

C'est le souffle léger de l'enfant endormi,
C'est sa mère qui chantonne assise près du lit,
C'est la forge qui ronfle dans le noir atelier,
Les cris de l'apprenti, la plainte de l'ouvrier.

C'est le chant des grillons et celui des cigales,
Et les mouettes criardes le long du littoral,
C'est le léger ressac des vagues à marée basse,
Le hurlement d'Eole lorsque tempête passe.

Le frémissement des feuilles sous le vent qui caresse,
L'eau joyeuse de la source et le fleuve qui paresse,
C'est le chant de l'oiseau à peine sorti du nid,
Le craquement du bois, dans le feu, une nuit.

L'humble récitation ou le grand choeur antique,
Le rire ou le sanglot, un cri et son écho,
Voici le chant du monde, de la terre la musique,
Dont l'homme, les éléments, nous offrent le tempo.