Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Un sourire sur des rails

Il est des sourires qui marquent à jamais,
Des sourires, pourtant, qui furent bien fugaces
Et qu’on devrait avoir oubliés déjà, mais
Dont l’exquis souvenir sera des plus tenaces.

Des sourires qui, Dieu ! plongent en votre for,
Des qui vous tirent, oui, les deux coins de la bouche
Jusques au coin des yeux, qui les tirent encor
A vous montrer les dents.-"Mais qu’a-t-il ? On l’embouche ?

Pour éviter le pire on passe son chemin
En tournant le regard, - c’est qu’on n’ose plus guère…
(Mais on veut, en passant, lui effleurer la main !)

Puis on regrette un peu ces yeux laissés derrière
Et qui firent le tout du sourire : le tien,
Ce mirage gravé. Nous étions dans le train.