Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Tes Amis

Lorsqu’ils sont là ton âme, avide lotus, s’ouvre
À eux, — et se nourrit du riche, doux nectar
De leur parole. Alors tu veux que se découvre
Le fruit, qu’un tant soit peu s’émousse le rempart

Singulier de leur âme. Et, confident modeste,
Je t’observe les suivre : offrant de très grands yeux
Inquisiteurs, ton cœur guette dans chaque geste
Le signe connivent d’un partage fameux,

Pour que ton amitié puisse œuvrer, dans la joie.
(J’ai droit, de temps à autre, à de furtifs regards.)
J’aime te voir ainsi prodiguer tes égards

À ceux qui, un moment, se trouvent sur ta voie,
— Péché de jalousie eussé-je, au vrai, commis.
Parce qu’ils sont aussi, grâce à toi, mes amis.