Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Si je devais tout oublier

Si je devais tout oublier

Ce que j’ai fait hier
Ce que j’ai mangé — le goût des aliments —
Les vêtements que je porte
Ce que je viens de dire
— Ce que j’ai pensé.

Si je devais tout oublier

Oublier mes récitations
Les accents et les virgules
— Oublier les mots.

Si je devais tout oublier

Oublier l’alphabet — oublié mon nom —
Mes tables de multiplication
Oublier les chiffres
— Toutes les formules.

Si je devais tout oublier

Oublier les livres
L’Être et le Non-Être
— Oublier le temps.

Si je devais tout oublier

Mes questionnements
Mes moindres désirs
Oublier mes souffrances (omis mes maux !)
— Oublier mes rêves.

Si je devais tout oublier

Toutes les musiques
Le chant des oiseaux
Oublier le souffle
L’harmonie des couleurs et des sons
Des odeurs aussi
— Oublier la Vie.

Si je devais tout oublier

Oublier mes amis — oublié mon passé —
Oublier ma famille
— Oublier même qui je suis.

Si je devais tout oublier
Et ne me rappeler
Qu’une seule chose...

Ce serait notre amour.