Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Pour que vive la langue !

Je réveille les morts, pour que vive la langue
Et m’écrie, fougueux : « Sortez de vostre gangue,
Feu les mots ! E final, sourdes s, soyez ouïs
Qui, avecque le temps, vous êtes amuïs !

Soyez doncques, françoys, de mes sonetz ung hoste ;
Oncq ne craignez, pardieu ! qu’ung jour je vous en oste.
Que le graphisme vieil icy touve rempar
Et l’archaïsme fol depose son nectar ! »

Si je faiz parvenir jusques à mes poëmes
De nostre parler beau les moult anciens emblèmes,
C’est afin d’exhiber le charme d’iceluy

En dévoilant les traictz cachés de son visaige.
Et comment sauras-tu qu’évolue langaige
Si tu ne lis jamais que les mots du jourd’huy ?