Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Ma Muse

En ce lieu l’on peut voir : quatre blanches colonnes
Qui regardent la mer, fières comme des i
Majuscules, géants de pierre de trois tonnes
Qui dominent la côte et, au loin, l’infini ;

Sous un large fronton, c’est un vaste portique
Ténébreux, surplombant la terrasse, pareil
À un colosse gris qui pose, hiératique,
Sur le dallage ocré que chauffe le soleil.

Après un muret bas scintillent mille étoiles
Sur les eaux que le vent remue, en s’amusant,
D’un clapotis vivace, ainsi que d’amples toiles
De satin bleu marine aux reflets éclatants.

Plus loin, d’altiers bateaux exhibent leur voilure
Qu’ils gonflent à l’excès ; dans les sillages longs
Les multiples couleurs que porte leur mâture
Les font très ressembler à de jolis ballons.

Parmi ce paysage aux eucalyptus règne
Un calme inouï, — mieux : de la placidité —,
Et l’astre noblement posé au zénith baigne
Toute chose dedans sa luminosité.

De jour, les outremers jouxtent le vert turquoise
Entre les rochers en camaïeu. Chaque objet,
De nuit, n’est plus réduit qu’à une ombre chinoise,
Ciselée en l’ébène et aux limbes de jais.

En ce site éternel habitent tous les âges :
Les jeunes gens joyeux qui flânent longuement,
En toute insouciance, — et aussi les plus sages
Pour qui, semblerait-il, repose un peu le temps.

De ces lieux lénitifs l’atmosphère magique
Est à jamais scellée au souvenir de toi,
Où ta présence chante une douce musique
Qui transporte mon cœur dans un céleste émoi.