Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Le carnaval

Grotesque ! Ridicule ! Il ne fait pas de doute,
Mesdames et Messieurs, qu’on est au carnaval,
Où règne le bouffon, ce clown médiéval ;
Ajustez bien vos loups et puis… : « En avant toute ! »

Si par chance un quidam se trouve sur la route
Et que vous décelez en cet être un rival,
Hâtez-vous de lui faire un grossier festival,
Une farce qui, hé ! pour longtemps vous dégoûte.

Par exemple quand l’un lui répand à l’entour
Une matière huileuse, ou putride ou bien flasque,
L’autre peut lui jouer un vilain petit tour.

Ainsi chacun y va de sa mesquine frasque,
Et franchit à l’envi les points de non-retour…
— Mais que fais-je donc là, moi qui n’ai pas de masque ?