Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Le Bain

Dans l’étoffe d’émail étincelante et lisse
Te voici étendue, un genou relevé ;
Une onde parfumée et ruisselante glisse
Dessus ta peau tendue — ô Diane au lever !

Une boucle alourdie à tes cheveux caresse,
Désinvolte frison, ta nuque de déesse ;
Sauvagement ourdi se cache le cheveu
D’une dense toison — que je devine un peu.

Aventurant un pied dans la mousse argentée
Je te rejoins bientôt — suis-je faune ? dragon ? —,
Et la moite vapeur qui monte du lagon
Attise tous mes sens — et mon âme enchantée.

De mon pouce j’essuie, à ton doux front suintant,
La rosée ; à tes seins de laiton étincelle
Un vin ; puis une perle à ton téton ruisselle,
Dont ma bouche s’approche — et s’abreuve en chuintant.

Je prends le gant de crin, et alors je te frotte
Jusqu’à voir le satin de ta cuisse rougir ;
Toi, tu quêtes l’orvet que tu as vu surgir
Tout-à-l’heure. Est-ce en vain ? Tiens le voilà qui flotte !

...

Tu te dresses, Vénus, levant l’eau de santal,
Tel un voile drapant tes épaules opaques,
Et des pans aux reflets bleutés tombent en flaques
À tes pieds délicats — dans un bruit de cristal.

Dessus ton corps luisant je passe la serviette,
M’attardant avec soin à chaque gouttelette ;
Puis je m’écarte un peu, n’osant plus te toucher :
Ton image m’évoque — un tableau de Boucher.