Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

La Visiteuse de mes Rêves (fantaisie)

Ô toi, la visiteuse exquise de mes rêves :
Miracle ! en mon sommeil j’ai entendu ta voix ;
Je regrette déjà ces minutes trop brèves
Où tu m’as arraché à ma torpeur de poix.

S’il te plaît, mon Amour, à l’avenir n’hésite
Jamais à pénétrer des songes la maison :
C’est pour y habiter qu’elle a été construite ;
Aussi sans ta présence est-elle sans raison.

Car mon somme profond serait bien inutile,
Le rêve que j’y fais serait par trop stérile,
Si tu ne les teintais de cent mille couleurs !

« Donc si vous me croyez, Mignonne », vous qu’effraie
Le penser d’extirper mon esprit de la taie,
Ne craignez plus jamais de le semer de fleurs.