Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Baptiste LEDEAN

Pauvre sapin

Nos moeurs sont aujourd'hui d'une âpreté cruelle
À l'égard des sapins, des sapins de Noël.
Épié toute l'année d'un regard maternel,
Le conifère leurré nous prend pour ses fidèles.

Hélas jeune sapin, toi qui parmi tes frères
Repose dans la montagne, heureux et sédentaire
Ô que n'as-tu conscience qu'une fois venu l'hiver
Nous viendrons te chercher pour te sortir de terre.

Alors dévoilé aux regards convoiteurs
Des familles chrétiennes, des passants baladeurs,
On juge ta parure, on mesure ta hauteur,
On paie le fleuriste, tu change de possesseur.

Te voilà maintenant, dans un foyer au chaud,
Attraction principale de maîtres immoraux.
Ils te vantent beaucoup, te flattent avec brio,
Et ils te couvrent même d'écharpes et de joyaux.

Vêtu comme déesse et traité comme celle-là,
Tu couves des offrandes, et en oublies les bois
Où jadis tu vivais, tranquille et sans effrois.
Mais hélas de cela, rien est qui durera.