Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Badr ALAOUI MRANI

Le tableau

La craie le tableau noir c’est mon histoire
Chaque jour la même pédagogie les mêmes devoirs,
L’innocent élève qui ne sait rien de la vie
Les rêves d’une enfance volée qui lance, un cri;

Absence de moyen de stratégie et d’orientation
Qui a divisé les deux dernières générations
Vers des chemins obscurs et manque de repères ;
Vers un tableau gris la mort de la saison et du temps vert

La déchéance scolaire représentée
Par la noirceur d’un bout de bois
Accroché sur le grand mur de la classe,

Avec la pauvre petite jeunesse qui passe
Comme les rangs des suivants et des suivis
C’est la matrice dans ce système éducatif périmé qui survit,