Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Azeddine ALLOUN

Tabous

Tabous, béton dans l’âme
Des tabous à béton
Un tabou à l’entame
Superbe effet verlan.

Tous les grands simulacres
Elégiaques romans
L’histoire de ces sacres
Arabo-ottomans.

Et l’eau transcendantale
Avatar Vatican
Néo-Neandertale
Pour sapiens impotent.

Bannissons sans nul autre
Regret le béton
Ce tabou, cet apôtre
Du désenchantement.

Ne laissons de barrière
Que des rêves épars
Ombres sous la lumière
Plans d’eau sous nénuphars.

Ne gardons de sillages
Que nos songes têtus
Et qu’idoines parages
Interdits aux intrus.

Bien mieux qu’Adam et Eve
Éternels en un jour
Tout à verlan le rêve
D’une vie d’amour.

J’aurai tué Minerve
D’un seul rêve brouté
Pâturant sans réserve
En ton jardin secret.