Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aurore DIMA

Route étoilée

Le Silence féconde la beauté
Et dans l'intime douleur, la rosée
Viendra par sa douceur, pourchasser
Les idoles qui nous ont tourmenté
Il n'y aura plus rien à regretter
E l'épaisseur de l'être expulsé
Le mal qu'on a tous expérimenté
Et auquel nous étions si attachés
Comme par miracle s'évanouirait
Devant tant de candeur et de beauté

Les chimères n'auront plus rien à dire
Quand l'aurore pointera son sourire
Cessons donc de nous laisser asservir
Dans l'âme où le mystérieux désir
Emprisonné, refuse de mourir
Les chimères n'ont plus rien, rien à dire
Car le mal qui engendrait le délire
S'incline au son doux, joyeux de la lyre
Frémissant devant l'amour à venir

Transcendée, l'âme goûtera la paix
Et, par les vagues de l'amour creusée
Devant l'autel elle pourra célébrer
Danser, devant les ombres apeurés
La joie de vivre, la joie d'exister
Courageusement, elle saura délier
Toute contrainte à la liberté
A laquelle elle se sait appelée
Non! Elle n'aura plus rien à regretter
L'âme ayant goûté à la joie d'aimer

Lors, elle sentira la sève monter
Le voile de la nuit se déchirer
La lumière l'envahir, l'éclairer
Et ce qui fut avant désordonné
Deviendra source, pour abreuver
La terre, où la promesse nichée
Fera pousser les germes de la paix
Par Celui qui est seul à moissonner
Par Celui dont la souveraineté
Grâce aux étoiles fut dévoilée

Ce chemin, cette route étoilée
En vrai, n'a jamais été oubliée
Gravée profondément dans la pensé
Et dans l'âme depuis l'éternité
Chemin illuminé, chemin de paix
Reflet di Cosmos entier qui renaît
Et confirme en son identité
Chaque être qui sur terre est né.
Ce chemin est chemin de liberté
Pour le savant comme pour l'illettré.