Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aurore DIMA

Le rêve et la nuit

Et la nuit réfléchit dans son lit, sans grand bruit
Elle veille sur le rêve qui s'est endormi
Entre les pages d'un livre de voyage
Au doux parfum de thym et de coquillage

Et la nuit se dit, qu'il est tendre et petit
Mais qu'un jour il triomphera de l'ennemi
Qu'il aura sa propre vie, ses propre amis
Quand se déchireront les voiles ennemis

Et la nuit se rit de toute sorcellerie
Elle connaît les eaux souriantes de vie
D'une jeune rivière aux yeux de jade
Que le rêve côtoie dans sa promenade

Le rêve, lui, il a déjà oublié la nuit
Et poursuit la vague, dont le discret bruit
De beauté murmurée, de beauté chuchotée
Éveille ses sens à la bonne volonté

Oh, oui! Il connaît la magie, les mirages
Le chant de sirènes au cœur des orages
Accompagnant les naufragés sur les plages
Il connaît, tous ces phénomènes peu sages

Mais il veut aller au cœur de l'essentiel
Apprécier la fine beauté de l'arc-en-ciel
De ce pays lointain de lait et de miel
Dont il s'est empreint en regardant le ciel