Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aurélien LEROY

Fantôme

Inusable est ma paresse.
Elle me câline sans cesse,
Au tréfonds de l’ivresse ?
Une princesse qui devient secrète… maîtresse.

Les temps navrés desquels
Je désespère…
N’est que sinistres duels.
Je m’altère… Face à cette sagesse, qui est :
Non-attachement à l’objet...
Le long de cette route à demi-pavée !


Mon corps est perclus de nostalgie car
Il vieillit, saugrenu, en diamants de pacotilles.
Une fleur qui danse comme par magie…
Le cœur, se laissant aller devient amant
Et il vacille…


Oh! oui,
L’autre est un fantôme sur cette route à demi-pavée…


Et puis surtout, j’ai écouté ce papillon
Ce noble insecte délicatement posé sur mon épaule
Me chuchotant à l’oreille :

« Les chemins pavés de trop bonnes intentions,
Flop, Flop, Flop…
Puis il s’envola vers l’inconnaissable,
Où l’enfer est la direction promise… »


Oh! oui,
L’autre est un fantôme sur cette route à demi-pavée…