Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aurélien CARTON

Le crapaud



Le silence de mon cœur réveilla le crapaud
Qui dormait sous ma tombe et ne m’attendait plus
Et spongieux il tomba de ses songes en sursaut
Lorsqu’il huma le cri de mon âme déçue.

Verdâtre batracien qui coasse dans l’ombre
De ma conscience sourde aux appels de la pluie
Observe bien ton frère qui éclaire la pénombre
Par la simple éclosion de son regard de suie.

Toi mon frère de sang
Toi gardien de mes rêves
Tu laisses sur le temps
L’empreinte de tes lèvres
Toi mon ami hideux
Mon compagnon d’horreur
Toi mon cousin lépreux
Qui ronge mon intérieur…

Sous ma tombe tu iras ce soir te recoucher
Tu imagineras l’instant de mon retour
Et puis tu mêleras tes sanglots à la tourbe
Tu ne sauras que faire pour cesser de saigner.

Enveloppe tes membres du parfum de la terre
Ecoute bien les pleurs qui tracent sur mon cercueil
Les lettres desséchées d’un sentiment de pierre
Qui dissimule ses doutes sous un masque de feuilles.