Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aurélie PICARD LARUE

Indifférence...

Moi, je ne suis personne
On ne me remarque même pas.
Pourtant je ne suis pas loin,
J'habite au pied de chez toi.

Cela fait quelques années
Que je te vois passer,
Tu m'as rarement regardé
Et pourtant, j'étais là toute la journée.

Quand je tendais la main
Tu me dévisageais écoeuré.
Une pièce m'aurait fait du bien,
Mais tu n'avais pas l'air de tant soucier.

Pour toi, un monde nous sépare
Moi je dis que ce sont mes vêtements crasseux.
Ne crois-tu pas que j'en ai marre
D'être comme on dit un miséreux.

Tu te fais du bien à la conscience
En allant à la messe le dimanche.
Mais à moi, tu ne m'as jamais apporté
Ne serait-ce qu'une couverture, un café.

Tu donnes de l'argent pour des enfants,
Des adultes, des souffrants.
Mais à moi tu ne m'as rien donné
Alors qu'au pied de chez toi
Je suis en train de crever!

Tu donnes de l'argent pour des enfants,
Des adultes, des souffrants.
Tu ne les as jamais vus,
Tu ne les connais même pas,
Ils meurent dans ces pays loin, là-bas.

Et pourtant, moi j'avais à peine vingt ans,
Quand au pied de chez toi,
Je suis mort d'indifférence et de froid...