Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aude HOAREAU

Fumeurs de zamal


Près d'un arrêt de bus abritant le désir
Ils inhalaient le souffle d'une chrysalide
Sifflet d'herbes incultes et sillonnées de vide
Ils fumaient le désert achoppé aux empires

Leurs crocs décalcifiés s'enfilaient sur les branches
Leurs reins pliaient ravalés par la rosée blanche
L'idée rudimentaire, devenait quiproquo
Et entrait triomphante, la débridée Sapho

Ils fumaient leurs poumons, les usaient au goudron
Donation du vivant qui filait sur la brèche
Le monde se voilait, enfourchait l'abandon
La matière régressait, devenait plancton

Ils redoraient les siècles, inventaient des traverses
Sanctifiaient la minute épluchée d'arrogance
L'ictère de leur faiblesse, faisait place aux transes
Aux lèvres des fumeurs se propageait l'herpès,

La plèbe des fêtards, gratifiait la mollesse
Consumait les réseaux de l'esprit éméché
Falsifiait les échos de l'idée amochée
Le flottement des rêves célébrait sa messe

De leurs yeux de carpes par l'air opacifiés
Suintait l'aigre curare, de l'ennui retrouvé
Et leur humeur ailée reconduite au parterre
On les appelait kaniars, ils étaient misère