Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Athanase BELLEJONC

Le Train

De loin déjà je l'entendais hurler,
Dans peu de temps il allait déferler.
Le roulement impétueux de ses roues
D'acier m'annonçait la vue de sa proue.

Tu rythmais mes journées, ah ! Train bruyant,
Frappant les graves, les aigus criants.
Le carillon m'annonçait ta venue
Imminente et à présent attendue.

Tours présent à cet appel du train,
Quittant tout, j'accourais avec entrain
Voir le défilé de wagons s'étendre
Dans la plaine et dans l'air pour mieux les fendre.

Vivre un instant de déjà vu,
Moment de plaisir mille fois revécus.
Fugace image, tu es bien passée !
Mais l'avenir est lui pressé.

Marâtre horloge, dois-je te haïr
Et lâchement te laisser m'envahir
Ou dois-je alors combattre ton empire
Par nombre d'artifices cent fois pires ?