Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Athanase BELLEJONC

Le Prisonnier

Répugnant ciel gris et impassible,
Nul rayon n'éclaire ma peau sensible.
Rouleau compresseur, roule sur mon corps
Vomis tes éclairs, hurle tes accords.

De dessous toi on voit ton pâle orchestre
Qui nous dépeint le paysage équestre
De ces mille nuages au galop
Qui du haut des cieux déversent leur flot.

Mer en suspension dépourvue de plage
Aux vagues qui traînent dans leur sillage
De sémillants et lumineux éclairs
Qui nous offrent des paysages clairs.

Oh ! je te hais, ciel noir, sombre orage !
Que tu me caches les éthers, j'enrage !
Dis-moi, comment pourrais-je m'évader
Si de barreaux tu me rends prisonnier ?

Aussi, ciel noir, je ne puis m'éloigner,
Sous la nuée tu me rends prisonnier.