Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Regarde dans mes yeux, une dernière fois

Tant de fois, pour toi seul, j’ai tendu la joue.
Le peuple autour, alors, a changé de moue.
Trop de foi en moi pauvre, naïve, colombe !
Echo dans ma tête: tu tombes, je tombe…

Je veux tellement sauver le loup et l’agneau :
Malheureuse, tu n’as pas le sens du troupeau
Bien moins encore la force de la meute !
Tu m’aimes puis tu me hais, moi je m’ameute ;

Je subis tes ires, j’aime avec mon âme :
Ma religion ignore le mot infâme.
A prendre ou à laisser, telle ma devise :
J’exècre les bannières qui divisent.

Mon cœur ne reconnaît qu’un seul commandement :
Aime sans compter, honore en tout ce serment !
S’il le faut un jour, toi par qui je respire,
Seras-tu là à tenir ma main quand j’expire ?

Mission m’est donnée et je l’accepte.
Pourras-tu comprendre ce concept ?
Un corps qui a longtemps combattu ne sent plus,
Surtout quand le coup de stylet vient de l’élu.

Des évêques trop dociles à l’égard d’un roi !
Beckett meurt : une pensée pour toi Thomas…
Alors plonge dans mes yeux une dernière fois
Viens me dire tout bas que tu ne m’aimes pas.

11-04-05