Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Pour sauver une rose


Au bout de ma plume tremble
Une perle noire, et mes idées s’en voilent.
Si cette encre était l’ultime ensemble
Qui me permette de mettre les voiles,
Quel mot devrai-je une dernière fois
Vous écrire pour que jamais vous n’oubliiez
Qu’une rose non fardée, rose d’autrefois
Frémissait de douleur en épiant le sablier ?

A la pointe de ma plume s’accumule
Une eau de chine et mes peurs s’engouent
Pour l’inévitable et mon esprit formule
Les mots qui jadis sous elle faisaient la roue.
Que choisir quand il ne reste qu’une occasion
De léguer au monde mon humble évangile
Pour qu’il sache que je n’étais point illusion
Mais bouton timide sur un rosier encore fragile ?

A la pointe de ma plume vibre et coule
La dernière goutte qui me relie à la vie.
Si ce fluide noir comme colombe qui roucoule
Devenait l’unique thème pour une symphonie,
Que devrai-je poser sur la portée de vos cœurs
Comme note qui soit assez puissante mais douce
Pour que vous désiriez boire un dé de liqueur
Au son d’un pétale, soupir sur lit de mousse ?

Mais aux piments de mes maux se rengorge
Une plume qui s’obstine à vouloir crier
Les plus intimes souffrances dont regorgent
Recueils plus dignes que ma feuille de papier.
Dans un sursaut de vanité, mais serait-ce faux,
Je ne peux m’astreindre à laisser mourir
Une fleur qui n’a encore jamais fait défaut
A la tige qui lui a donné la sève pour grandir.