Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Parce que demain

Si demain arrive à se lever
Vers toi, je viendrai les mains vides.
Je viendrai cueillir tes moissons de baisers :
Le grenier de ma bouche est avide.

Il faut engranger tant que nous pouvons
Car la vie est à ce point éphémère
Que même lorsque nous le voulons,
Nous restons là, devant la blessure de nos chairs.

Si demain arrive à voir le jour, si demain il y a,
Vers toi, je courrai, les bras ouverts en croix.
Je viendrai rassembler nos doutes et nos regrets.
Dans un feu de saint Jean, je les verserai.

Et nous les regarderons s’enfumer vers l’oubli ;
Et nous les bannirons à jamais de l’avenir.
Si demain pointe son aurore sur nos vies
Alors sache que tout est possible, tout à bénir.

Nous ramasserons les feuilles que l’automne entasse
Et nous contemplerons l’hiver qui approche et s’efface.
Et si demain, déjà demain, tu dois partir

Mon cœur se fera fort, mes yeux te souriront.
Pour que tu emportes de nous dans un soupir
Les gerbes d’amours de nos tendres moissons.

02-05-05