Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Mon amour, demain, je pars

Mon amour, demain, je pars en voyage :
C’est la première fois que je n’ai pas de bagage !
Là où je vais, il ne fait ni chaud ni froid;
Là où je me rends, les saisons n’existent pas.

Mon amour, demain, je dois m’en aller.
Ne me demande pas ma destination,
Je l’ignore et c’est ce que je voulais :
Partir sans but et surtout sans raison.

Mon amour, demain, je ne serai plus là,
Mais tu auras ton café comme tous les jours.
Surtout pas de questions, aie confiance en moi
J’ai emporté l’essentiel, tout notre amour.

Mon amour, demain, ne te réveille pas :
Je pars au petit matin, quand tout dort.
Ne me demande pas pourquoi, je ne sais pas !
Pour une fois, on a décidé pour moi le nom du port.

Mon amour, demain, je ne serai plus là,
Et tous les autres jours qui viennent
Seront comme celui-ci : sans moi.
Mais je te laisse toute la joie qui est mienne.

Mon amour, demain, il faudra rire pour moi,
Te lever sans penser que l’absence sera longue,
Prendre la vie comme elle vient, pas à pas.
Je sais qu’on se reverra… mais quand donc ?

Qu’importe ! Car vois-tu, demain est déjà là ;
Je suis déjà en retard sur le temps.
Mon amour, j’emporte tout au fond de moi,
Tes mots d’amour, ceux que j’aime tant.

Et si demain te parait trop lourd et froid,
Rallume la flamme des souvenirs d’hier :
Notre bonheur dans la maison flottera
Et de là-bas où je suis, je serai fière.

18-04-05