Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Ma soif pour vous

J’ondoie entre le jour et la nuit
Dans ses clartés indécises
Qui ne sont ni aurore ni minuit :
J’assois les principes de ma vie.

Je n’ai pas envie d’écrire
Pour ne rien dire
Je voudrais servir
A tous ceux qui sont à venir

Comme le Petit poucet
Qui semait des cailloux,
Je voudrais laisser
Une trace qui ne soit pas floue.

Les mots ne sont rien
Sinon traces d’un fait ;
Le fait, fils d’un geste ancien,
Né d’une force de volonté

Et plus je retourne la question !
Quelle qu’en soit la façon,
J’aboutis toujours à une conclusion :
Tout réside dans l’action.

Agir est donc le moteur
D’une vie qui devient.
Et si par malheur ou bonheur
Je me trompais de chemin ?

Bouge et ne te taraude plus !
Aime et ne compte pas :
L’amour que tu donnes en surplus
Ne peut qu’élever celui qui le reçoit.

Sois humble car rien n’est plus grand !
Sois pardon car rien n’est plus doux !
Sois amour car rien n’est plus puissant !
Sois simple à défaut d’être fou.

Oui je le dis et le redis
Mon seul credo est la folie :
Elle m’emmène dans des pays
Où la sagesse en est la fille.

Bannissez-moi, reniez-moi
Je n’ai plus guère le choix
Quand un principe s’est fait loi
Que de l’appliquer à moi.

18-04-05