Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

La rose pourpre


Chaque pétale, un à un resserré,
Sur son cœur de tristesse lustrée,
La rose pourpre saigne sa noirceur
Coagulant à jamais sa stupide douceur.

Elle renferme en son nid épineux
Des désirs intriqués formant un nœud.
Deux feuilles restent, déjà roussies,
Vestiges ployant comme derniers soucis.

Elle fut reine en un jardin, jadis
Où le parfum d’amour était en lice
Avec un buisson blanc, un jasmin précieux,
Dans une arène singulière, cirque vicieux.

Trop fière et trop vaniteuse, la belle
Ne tint pas compte qu’en mai, il gèle.
Sa robe était de trop fragile facture
Pour résister aux assauts de l’ultime froidure.

L’arbrisseau, lui, tout en armure
Laissa son feuillage, carapace dure
Trembler sous la caresse cassante
Qui tuait l’âme frivole de son amante.

Depuis elle trône dans une robe cramoisie
Que l’on admire comme une fantaisie
D’une nature farfelue et ingénieuse,
Oubliant que rose pourpre fut amoureuse.