Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Amertume


Puisque ma destinée n’est pas celle
Que j’avais géométriquement dessinée
Puisque moi je n’ai point d’ailes
Pour dans un envol salutaire m’éloigner.

Puisque ma vie n’est qu’une pellicule
Que j’ai laissé dans la pochette, sans développer
Puisque mes amours sont fades et ridicules
Pour en faire un roman et le publier

Puisque le noir me va si bien, trop bien
Que j’en ai pris le goût jusque dans mon âme
Puisque je ne crois pas, je ne crois plus en rien
Puisque je suis à vos yeux moins qu’une femme

Alors messieurs, retirez donc vos veules mains
De mon corps qui pourtant vous appâte
Alors messieurs, passez donc votre chemin
Fuyez, quittez mon horizon en toute hâte.

Puisque je n’ai plus l’envie ni la patience
De vous subir sans mot dire, en silence,
J’espère en lieu et place de mon existence
Que vous rencontrerez lit de pestilence.

Je n’ai plus de pitié, plus de pardon,
Eteinte aux attraits de la brûlante passion.
Et puisqu’il faut bien mourir un jour
Je veux que ce soit sans mots d’amour.