Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Adagio

Je m’attendrais à un adagio, très lento ;
Je voudrais te dire piano, pianissimo…
Frôle de tes doigts habiles le clavier
Les touches blanches et noires de mon passé.

De variation en variation, compose-moi !
Réécris en harmonie une partition
Qui fera rougir Verdi et sa Traviata,
Qui mènera les âmes à la perdition !

Et puis lentissimo reviens à l’adagio ;
Romps et apprivoise l’instrument insoumis ;
Taquine-le pour qu’il frémisse avec brio,
La plus divine de toutes les symphonies.

Non ! Grime-moi d’une élégiaque sonate,
De celles qui font rêver les nouveaux amants,
Un clair de lune d’un vieux piano germant
Et qui s’envole en notes écarlates.

30-01-05