Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwa BEN DHIA

Tunisie en pleurs

Il pleure dans mon cœur,
Comme mon pays pleure.
Quel est ce malheur
Qui pénètre mon cœur?

Des brigands nous leurrent.
Ils dérobent notre terre et notre labeur,
Piétinent notre bonheur,
Nous causant douleurs,
Amertume et rancœur.
Ce sont de sales menteurs,
De vils serviteurs.
Trompeurs,
Pilleurs,
Malfaiteurs,
Ravageurs,
Destructeurs.
Lâches, avec froideur,
Sans scrupules ni pudeur,
Ils tuent nos pères,
Incarcèrent nos frères,
Chagrinent nos mères,
Et agressent nos sœurs.
Dieu, Seigneur,
Quelle horreur!

Assassins, mesquins, vauriens!

Ils sèment la terreur.
Quelle erreur!
Ils croient nous faire peur.
Qu'ils partent ou qu'ils meurent!
Jamais nous ne céderons aux leurs.
Jamais nous ne leur obéirons!
Nous nous révolterons,
Nous nous insurgerons,
Nous nous battrons,
Jusqu'à la dernière goutte de sang,
Contre ces larrons!

Nous essuierons nos pleurs.
Nous chanterons en chœur.
Nous nous accrocherons,
À chaque instant,
À l'espoir salvateur,
À sa moindre lueur.
Sans aucune frayeur,
Nous agirons.
Et nous aspirerons,
Avec ardeur,
Foi dans le cœur,
A un avenir meilleur!


Paris, le 26/07/2013