Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwa BEN DHIA

Mer comme une mère

Mer comme une mère,
M’étreint doucement
De ses vagues passagères.
Je plonge en son sein
Nageant jusqu’à ses pieds,
Saisissant de ma main
Une poignée de sable fin.
Je m’aperçois soudain,
Après avoir ainsi remué le fond,
Que sont venus de petits poissons,
Tout autour de mes pieds,
A la recherche de leurs denrées.

L’eau limpide et cristalline brillait
Sous un soleil magnifique d’été.
Cette eau que j’ai goûtée
Etait, comme ma larme, salée.
Mer comme une mère,
Compatirais-tu à nos chagrins,
Nous autres humains ?

Quasiment aucun touriste
En cette triste saison.
Autour de moi peu de gens,
Mais beaucoup de lamentations.
Passant près d’un rassemblement,
J’ai malencontreusement ouï
Des compatriotes en furie
Discutant la crise du pays.
Ce beau petit pays
Qu’est la Tunisie.
J’en ai assez d’entendre tout ces soucis !
Pourtant, loin de se plaindre,
Subissant ce vacarme,
La mer reste calme.
Mer comme une mère,
Ecouterais-tu nos tourments ?
Y connaîtrais-tu un remède, une solution ?

Je m’éloigne vers un coin isolé
Où je peux seule méditer.
Portant mon regard à l’horizon,
Je vois la mer toucher le firmament.
Son bleu changeant et se dégradant.
Je me sens troublée, éblouie
Par cet immense infini.
Mer comme une mère,
Mystérieuse, sage et profonde.

Un bateau à voiles traverse ma vue.
Il paraît de loin bien cossu.
Mer comme une mère,
Généreuse supporte de lourds navires,
Sans jamais gémir.

Mon autre moitié est restée
De l’autre côté de la Méditerranée.
Vent, s’il te plaît,
Peux-tu lui emmener
Mes sincères pensées.

Et mes tendres baisers ?
Ou peut-être saurais-tu le faire,
Toi, chère et puissante mer ?
Mer comme une mère.