Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arno TEXIER

Amour caché.

Dimanche, ennemi blafard au détour de l’angoisse
Tu m’as puni de trop de joie et rappelé l’image,
D’une église romane déposée en ce lieux qui jadis
Fut heureux, agité, j’étais encore vivant !

Dimanche, dieu caché dans le dos de Saturne,
Tu uses sournoisement de ta rengaine,
Et chaque semaine mes yeux se noient
Dans ta lumière pure, dénuée de tout espoir.

Tu effaces le bleu du ciel et prône avec ferveur
L’unique couleur grise diluée à la faveur
D’une pluie qui doute, peu franche, pas même crachin,
Pas de choix, à la fenêtre l’œil reste hésitant.

Tes heures sont plus longues, des morsures lentes
Pour nous rappeler que le Temps nous échappe,
Même le regard lascif des femmes de Schiele
Me laisse froid comme perdu sur un parvis immense.

Les confrontations sont devenues vieilles,
Je te laisse m’écraser et tente de m’isoler,
Pour mieux goûter à ta nostalgie aigre-douce,
Car oui, je commence à t’aimer bien malgré moi.