Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud SOMVEILLE

Lou

Elle serrait sur son coeur,
Au creux de sa main,
Un petit bouquet de fleurs
Cueillies en chemin ;

Nous marchions en bord de mer,
L'air était si doux ;
Plus loin, sa mère et ses frères
Marchaient avec nous.

Elle avait juste cinq ans
Et au fond des yeux
Des rêves si purs d'enfant...
Monde merveilleux !

Elle disait dans un rire,
En penchant le cou :
" Jamais tu ne vas partir,
Mon petit papou ! "

Son rire clair et sonore,
Et ses simples mots,
Je les entendrai encore
Jusqu'en mon tombeau.

C'était l'été en vacances --
La mer, le ciel bleu,
La douceur et l'insouciance --
Nous vivions heureux.

Quand vint la rentrée des classes,
Je l'ai amenée,
Si petite, sur les traces
De ses deux aînés ;

Je l'ai laissée à la grille,
Elle m'a souri
Oh ! ma si petite fille !
Et je suis parti.

...

Comment pourrais-je savoir
Ce qu'elle a vécu ?
Pourquoi, en rentrant le soir,
Lou ne riait plus ?

18 novembre 2002